- Contaminación del Aire
La contaminación se define como la presencia de cualquier agente físico, químico o biológico en el ambiente, en lugares o formas nocivas para la salud de los seres vivos y de los ecosistemas en general.
TIPOS DE CONTAMINACIÓN Y SUS CONSECUENCIAS.
En el aire, los contaminantes se mezclan rápidamente de acuerdo con la intensidad y la dirección de los vientos. Dependiendo del tipo de contaminante, las consecuencias serán variadas: calentamiento global, adelgazamiento de la capa de ozono, lluvia ácida y smog fotoquímico.
- El efecto invernadero.
El efecto invernadero es un fenómeno natural y benéfico que ha permitido la vida del planeta. Una tercera parte de la energía proveniente del Sol, al llegar a la superficie de la atmósfera es desviada al espacio. Aproximadamente 70% restante es Absorbido por la superficie terrestre y, en menor magnitud por la atmósfera. La Tierra al Ser calentada por energía emite radiación hacia la atmósfera que con la participación de las nubes absorbe gran parte de esta radiación y la vuelve a irradiar a la Tierra.
En la atmósfera las partículas responsables de absorber e irradiar nuevamente esta energía hacia la tierra se conocen como gases de efecto invernadero. Si no existiese el efecto invernadero, la superficie terrestre sería extremadamente fría, y no tendría una temperatura promedio de 15° C que es esencial para el desarrollo de la vida.
Fuente: http://didactalia.net/comunidad/materialeducativo/recurso/la-combustion-y-el-efecto-invernadero/d48b9afd-d9d1-48da-8cf1-3ac39e1fa230
EL CALENTAMIENTO GLOBAL
- ¿Qué es y cuáles son las causas del calentamiento global?
El calentamiento global es el aumento de la temperatura promedio de la Tierra debido al exceso de gases de efecto invernadero que no permiten un balance entre la radiación absorbida y la radiación infrarroja reflejada. El incremento en la concentración de estos gases en la atmósfera está principalmente ligado a diferentes actividades humanas vinculadas al desarrollo de las sociedades.
La quema de combustibles y biomasa utilizados en la industria, transporte, producción de electricidad y actividades agrícolas y domésticas son las principales fuentes de producción de dióxido de carbono, que es el gas de efecto invernadero más abundante.
- Consecuencias
Una de las consecuencias más relevantes es el aumento de la temperatura global. En los últimos 100 años, la temperatura media del planeta ha subido 0.6 °C y la tendencia es que en los próximos años siga elevándose. Cada vez son más las zonas que experimentan sequías, por lo que existe escasez de agua potable y las tierras que antes eran fértiles ya no lo son. imagen
Se ha provocado un aumento de los océanos debido al deshielo de los casquetes polares, lo que pone en peligro las poblaciones que habitan en las costas. A medida que los océanos se calientan, las tormentas se tornan más fuertes, y la velocidad del viento y la condensación del agua aumentan.
Los efectos del calentamiento global también son visibles en las regiones que se ubican al norte del Círculo Polar Ártico. Esta zona permanece congelada la mayor parte del año, y a este suelo que constantemente está congelado se le llama permafrost. En esta capa se almacenan grandes cantidades de carbono. Se estima que en la región de la tundra siberiana hay diez veces la cantidad de carbono emitido anualmente por las actividades humanas. Debido al aumento de la temperatura, el permafrost se ha comenzado a derretir y el carbono ha empezado a liberarse.
SALUD
El aumento de la temperatura tiene consecuencias en la salud de los seres humanos, ya que se incrementan los trastornos respiratorios y cardiovasculares, las afecciones por deshidratación, así como las enfermedades infecciosas causadas por vectores tropicales. Estas últimas suceden con mayor frecuencia, pues las zonas tropicales se están extendiendo a altitudes mayores, dando un hábitat propicio a los mosquitos portadores de la malaria, la fiebre amarilla, entre otras.
CALIDAD DE LAS AGUAS SUPERFICIALES
El nivel de os ríos y lagos disminuye debido a la gran evaporación generada por las altas temperaturas. Los ríos poco torrentosos pueden secarse eventualmente, afectando a los seres vivos que allí habitan y a la producción de energía eléctrica que depende de algunos de ellos.
CALIDAD DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS.
SALUD
El aumento de la temperatura tiene consecuencias en la salud de los seres humanos, ya que se incrementan los trastornos respiratorios y cardiovasculares, las afecciones por deshidratación, así como las enfermedades infecciosas causadas por vectores tropicales. Estas últimas suceden con mayor frecuencia, pues las zonas tropicales se están extendiendo a altitudes mayores, dando un hábitat propicio a los mosquitos portadores de la malaria, la fiebre amarilla, entre otras.
CALIDAD DE LAS AGUAS SUPERFICIALES
El nivel de os ríos y lagos disminuye debido a la gran evaporación generada por las altas temperaturas. Los ríos poco torrentosos pueden secarse eventualmente, afectando a los seres vivos que allí habitan y a la producción de energía eléctrica que depende de algunos de ellos.
CALIDAD DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS.
El nivel freático de los acuíferos se reduce a causa de la evaporación, lo cual disminuye la cantidad de agua disponible. Además, al aumentar el nivel del mar, éste puede penetrar a los acuíferos, salinizando el agua dulce, por tanto ya no sería posible consumo.
ECOSISTEMAS TERRESTRES
Se extiende la región tropical hacia más altas debido al incremento de temperatura. Así, es posible que desaparezcan las regiones actualmente frías como los páramos y bosques de pinos, junto a su flora.
ECOSISTEMAS COSTEROS
Al aumentar el nivel del mar, los ecosistemas de costa como los manglares y estuarios se ven afectados por la erosión y la salinización del suelo. Los lugares más perjudicados son los arrecifes, ya que quedan sumergidos a mayor profundidad, lo que impide la penetración suficiente de luz.
LA AGRICULTURA
El suelo se seca por la gran evaporación del agua. Por otro lado, el aumento de la cantidad y frecuencia de las lluvias causa inundaciones. Ambos factores provocan la pérdida de nutrientes del suelo.
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